ZOOM sur les courges

courges d'hiverLa famille des cucurbitacées est très grande. On y trouve notamment les courges, citrouilles et autres potirons, mais également les melons, concombres et pastèques qui sont moins de saison.

D’autres variétés non alimentaires servent à la décoration ou la fabrication d’ustensiles : les gourdes, calebasses, coloquintes ou encore le luffa.

ZOOM sur les courges d’hiver

Les courges d’hiver sont récoltées à l’automne, avant les premières gelées. Elles se conservent pendant toute la saison, à l’intérieur de la maison où la température est idéale et tempérée, avec peu d’humidité.

Pour savoir si votre courge est mûre, écoutez le fruit … Le bruit doit être creux, et la tige lignifiée.

L’aspect de la peau peut varier de lisse à irrégulier et la couleur peut être gris-bleu  ou orange, en passant par le noir, le crème ou le doré en fonction des variétés !

Les formes et les couleurs surprenantes des courges en font des éléments décoratifs très appréciés dans la maison.

Les courges d’hiver à chair ferme : Les qualités gustatives et diététiques sont très intéressantes. Elles sont idéales pour des préparations sucrées ou salées, ou encore crues (à consommer râpées par exemple) grâce à leur chair douce et dense.

Par exemple : Potimarron, Giraumon turban ou encore potiron hubbard.

Les courges d’hiver à chair aqueuse : Souvent vendues en grosses tranches sur les étals du marchés, elles conviennent parfaitement pour les soupes.

Par exemple : Gros potiron rouge vif d’Etampes ou gros jaune de Paris

Une petite recette pour vous inspirer ..?

 

Soupe douce avec du Potimarron et beaucoup d’amour

Facile et rapide à faire, cette soupe plaît énormément aux enfants. Vous pouvez la servir avec un peu de crème fraîche ou de crème de sésame.

Ingrédients :

1 kg de potimarron (ou sucrine, butternut … au choix selon vos goûts !)

1 pincée de cannelle

2 pincées de cumin

sel

Préparation :

Retirez les graines du potimarron et coupez-le en morceaux sans l’éplucher.

Faites-le cuire 20 minutes à couvert avec un litre d’eau.

Passez au robot ou au moulin à légumes puis salez et parfumez avec la cannelle et le cumin.

Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de Tahin, un morceau de beurre ou un peu de crème fraîche …

Régalez-vous !

Astuce : Si la peau est trop épaisse, vous pouvez faire cuire les morceaux dans un peu d’eau puis récupérer la chair à la cuillère.

*Recette du livre « Cucurbitacées et autres courgettes …. de Garance Leureux. Edition La Plage éditeur

 

courges et autres cucurbitacées

 

Jeu concours Facebook

Pour mettre en lumière les courges d’hiver, nous vous proposons un petit concours de recettes …

Pour participer :

1. Du 16 au 20 février

Rendez-vous sur notre page Facebook La Maison de Tante Bio

Envoyez-nous en message privé votre recette préférée à base de courge ainsi que vos coordonnées pour le tirage au sort. (Une seule recette par participant)

2. Du 21 février au 1er mars

Nous publions vos recettes sur notre page le 21 février.

Les deux recettes ayant remporté le plus d’interactions (mentions j’aime et partage) le 1er mars à 23h59 remporteront des chèques cadeau de 12€ et 8€ valables sur le rayon fruits & légumes du magasin !

Pour découvrir le règlement détaillé du jeu, c’est par ici !

Bonne chance à tous !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

code