Spécial Chandeleur : Zoom sur les pâtes à tartiner maison

crêpe au chocolatLe froid et la grisaille sont installés … La saison hivernale est favorable aux préparations et goûters gourmands !

A l’occasion de la Chandeleur, nous vous proposons 3 recettes de pâtes à tartiner maison, pour agrémenter vos crêpes !

Quoi de mieux pour parfumer vos crêpes qu’une pâte à tartiner maison ?

Nous vous proposons aujourd’hui de tester 3 recettes :

La pâte d’amande à tartiner

La pâte de noisette au miel

La pâte à tartiner cacao

N’hésitez pas à laisser votre avis ou vos propres recettes en commentaire !

Pâte à tartiner aux amandes

amande et pâte à tartinerMélangez 30 gr de poudre d’amande avec 6 c. à soupe de sirop d’agave (ou de miel liquide, au choix !). Ajoutez ensuite 1c. à soupe de cacao en poudre non sucré.

Vous pouvez conserver cette pâte à tartiner au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

L’astuce pour un goût plus prononcé : préparez vous-même la poudre avec des amandes entières décortiquées que vous mixerez jusqu’à obtenir une poudre fine.

 

Pâte à tartiner noisette au mielpâte à tartiner maison

Dorez 50 gr de noisettes décortiquées dans une poêle sur feu doux en les remuant régulièrement. Mixez brièvement les noisettes, la poudre ne doit pas être trop fine si vous souhaitez un côté « croquant ». Mélangez ensuite avec 6 c. à soupe de miel, ou de sirop d’érable.

 

Pâte à tartiner cacao

Mélangez 50gr de purée d’amande complète avec 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré. Incorporez 3 c. à soupe de sirop d’agave ou de fleurs de coco pour obtenir une crème. Vous pouvez parfumer avec une pincée de vanille en poudre.

 

Dans ces trois recettes vous pouvez ajouter du croquant en incorporant des noisettes ou des amandes concassées, de la noix de coco râpée … N’hésitez pas à varier les parfums au gré de vos envies et de vos goûts, et partagez avec nous vos astuces !

 

*Recettes de TOPNATURE n°139 – Janvier/Février 2018

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