Mardi gras : La journée des gourmandises autorisées !

Rendez-vous incontournable de l’hiver, demain mardi 13 février 2018, nous célébrons Mardi Gras !

Voici quelques explications sur cette fête gourmande, ainsi que des idées pour vous faire plaisir !

L’histoire de Mardi Gras

Traditionnellement et historiquement, Mardi Gras est un jour de fête qui marque la fin des « sept jours gras ». Suivi du Mercredi des Cendres et du Carême, où les chrétiens sont invités à manger maigre (période de jeûne).

La date de Mardi Gras varie en fonction du calendrier grégorien (qui dépend du mouvement du soleil et des saisons). Mardi Gras se fête traditionnellement 47 jours avant Pâques (premier dimanche qui suit la pleine Lune après le 21 mars).

Ainsi, cette année, Mardi Gras tombe le 13 février 2018. L’année prochaine, ça sera le mardi 5 mars 2019 !

Dans la tradition populaire, Mardi Gras est le jour où l’on déguste des crêpes et beignets de carnaval. Les enfants se déguisent, font des pâtisseries à déguster en fin d’après-midi.

Si vous souhaitez faire des Crêpes, retrouvez nos précédentes recettes ici !
Et pour les plus gourmands, nos recettes de pâtes à tartiner maison

Si vous souhaitez vous lancer dans la confection de beignets, suivez le guide ci-dessous !

 

bugnes-mardi-gras

Bugnes Lyonnaises

Ingrédients :

3/4 de carré de levure de boulanger

500 gr de farine

80gr de sucre

4 oeufs

100gr de beurre fondu

Un parfum de votre choix (fleur d’oranger, vanille, rhum …)

De l’huile de friture ou de la végétaline

Du sucre glace

Préparation

Délayez la levure dans un peu de lait tiède (2 à 3 cuillères à soupe) et ajoutez-y une pincée de sel.

Dans un grand saladier, mettez la farine et faites un puits au milieu. Incorporez les autres éléments et ajoutez le parfum de votre choix.

Pétrissez l’ensemble à la main puis laissez reposer 4 à 6h à température ambiante sous un torchon propre.

Lorsque la pâte aura bien levé, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper ensuite les bugnes : faites des losanges et une fente au milieu de ceux-ci.

Vous pouvez les laisser attendre encore 1h si vous le souhaitez, ou les cuire tout de suite.

Pour la cuisson, plongez les bugnes dans la friture bien chaude et laissez-les cuire quelques minutes de chaque côté, pour qu’elles soient bien dorées.

Egouttez-les sur de l’essuie-tout. Lorsqu’elles auront refroidi, saupoudrez-les de sucre glace et servez !

Bonne dégustation !

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