Epiphanie : Faire sa galette des Rois, c’est pas si compliqué !

Les festivités de fin d’année à peine terminées, voilà l’épiphanie qui arrive ! Cette année, pourquoi, ne pas faire sa galette des Rois soi-même ?

Voici deux recettes pour vous inspirer


Galette des rois à la frangipane

PREPARATION : 10 min

CUISSON : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :

2 pâtes feuilletées

140 g de Poudre d’amande

100 g de sucre fin

2 œufs

75 g de beurre mou

1 jaune d’œuf

1 fève

Préparation

Beurrer et chemiser un moule à tarte. Placer une pâte feuilletée dans le moule puis la piquer avec une fourchette.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Verser cette préparation dans le moule et y cacher la fève.

 

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

Dessiner (au couteau par exemple) sur la pâte, selon votre inspiration ! Badigeonner avec le jaune d’œuf.

Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !

*Recette vue sur Marmiton


Galette des rois à la pomme

PREPARATION : 2h30

CUISSON : 55 min

Ingrédients pour 6 personnes :

500g de pâte feuilletée

1 kg de pomme

5 cuillères de sucre fin

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à soupe de farine

1 jaune d’œuf étendu d’un peu de lait pour dorer

1 fève

 

Préparation

Si vous réalisez votre pâte feuilletée vous-même, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure !

 

Quelques heures à l’avance préparer la compote (il faut qu’elle soit froide pour l’étaler sur la pâte) :

Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.

Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau).

Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler (attention ça arrive très vite : ne pas aller sur le site de Marmiton pendant ce temps !).

Laisser refroidir.

 

Etaler la moitié de la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte beurré et fariné.

Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte.

Répartir la compote de pomme, mettre la fève, et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.

Saupoudrer 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde abaisse de pâte feuilletée.

Faire une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 15 mn (les cinq premières minutes on pourra poser la tourtière directement sur la sole du four pour saisir la pâte du dessous, mais ensuite poser la galette sur une grille à mi-hauteur du four).

Sortir la galette en laissant le four chauffer, et dorer avec l’œuf délayé, remettre au four pour 15 mn.

*Recette vue sur Marmiton

 

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